CSSA Thuwal - 生活百科

一些在学校或在吉达生活的攻略,例如从哪里能买到黃豆,在哪里可以打印照片等

吉达-图瓦修车经验教训

在Kaust留学,修过几台车,学校Petromin只做常规保养,维修能力很有限,稍微有点问题,就要到图瓦,还有许多问题,需要到吉达才能修好。

虽说沙特本国人民,大多信仰伊斯兰教,诚实守信。然而修车这个行业,从业者都不是沙特本国人,大多是巴基斯坦、印度、也门、索马里等国的,他们这些人在沙特生活多年,基本不讲英语,骗起人来是没商量的,包括所谓的巴铁也是如此。举个例子,我有一次在图瓦换轮胎,看好轮胎后,他们开价500,我货比两家后,最后280成交,品牌尺寸都是一模一样的新胎。

再举个例子,我有次年审车periodic inspection时,因为排气管锈坏漏气声音大,被要求换排气管部件,这个问题图瓦没法修。我开到吉达一个叫AI Iskan的地方(在审车点西面略偏北一点,距离约8公里,那地方杂七杂八的维修点很多),和修车店的人说好,1000沙换新的排气管部件。第二天取车时,的确声音没有了,通过了年检,可是开回来过了两天又响了起来,一检查才发现,原来对方只是对排气管的破漏点进行焊接,根本没有换新的。焊接的成本约为50SR,收了我1000SR,二十倍的价格,实在太黑了没天理(这也是促成我决心发这个帖子的原因)。还好后来我找了一个沙特本地的朋友,到那个维修店,把那两个坏家伙狠狠地训了一顿,让他们店长开正式票据签字,并免费换新的排气管部件(换下来的部件,他们后来专门给我看了)。那些修车店的印度、巴基斯坦、也门、索马里人,很怕沙特当地人,如果被这些本地人在网上投诉(有个投诉App,安装后使用),政府会很快安排人员去调查,如果查出骗人情况属实,会把修车店强行关掉,把修车店的坏家伙赶出沙特。这些人在沙特生活多年,主要是骗外国人,包括来自红海对面的埃及人,他们都会去骗。在这边修车,一般比较大的问题(花钱较多),最好去去自己车品牌的维修中心,才会有质量保证及价格公正,这些正式的维修中心,通常离Ching Hai(青海)restaurant不远,不会在Balad老城区以以南的区域,包括年审车点附近。若在各种杂七杂八的修车店维修,就要多留意了,若能找到沙特本地朋友一起去修,是最好不过了。

不仅仅是修车,吉达的出租车也是一片乱象,许多司机都是巴基斯坦人,不讲英语不用计价器。我有次从机场S termianl到Mall of Arabia,对方开口要价70,我知道路线距离,给他看看地图和距离,25成交。最好在上车前,基本谈好价格。若在出租车上,若发现司机路线不对乱开车,可告诉他们要拍下车牌,投诉police 911,他们就会有压力。

还有一个大骗局,曾听说十多个中国朋友都中过招,就是迪拜这个地方,旅游时信用卡的盗刷问题,金额大多在1万元以上,有的甚至达到2万元以上,包括租车时用信用卡抵押,住酒店时给对方提供信用卡信息等,都是引起被盗刷的原因。一旦被盗刷后,追诉起来相当费时费力,且大多数情况,是难以追回来的。

也提供一条好信息,就是大家有时从吉达返回Kaust时,找学校Hanco租不到车,这种情况下,在机场从S Terminal出来后,往右拐找Hanco公司机场店租车,100SR/天就可以租到不错的车了,开回学校可在Hanco校内店还车,关键是不需要信用卡抵押,且还可以在学校换车时,再支付租车费。100沙加上20元油钱,比学校的158元划算,而且中间回学校的路线灵活,比如到城里转一转办事或购物,供大家参考。

转:再次提醒在沙特中国公民注意预防中东呼吸综合征冠状病毒

来源︰中国驻沙使馆
http://www.chinaembassy.org.sa/chn/xwdt/t1150527.htm

近期, 沙特境内中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)感染病例急剧增加。根据沙特卫生部公布数字,目前确诊感染病例已达323例,其中94例死亡。仅最近10天新增确诊病例就达118例,主要集中在吉达和利雅得,麦加、麦地那、塔布克、纳吉兰也有发现,其中新增死亡病例达23例。患者主要病症是发热、咳嗽、呼吸困难等类似肺炎症状。目前对该病毒来源和传播方式的医学研究尚未取得明显进展,亦无针对性疫苗。沙卫生部在其官方网站(www.moh.gov.sa)设立了相关专题每天公布病例详情及防范措施等信息,并呼吁民众注意防护,同时避免恐慌情绪。

中国驻沙特大使馆提醒在沙中资机构和中国公民及时关注有关情况,注意采取以下预防措施:  
  一、尽量避免近距离接触有流感样症状(发热、咳嗽和打喷嚏)的患者。  
  二、接触可能感染的病例时,最好佩戴N95口罩或普通外科口罩进行防护。采用正确的方法佩戴口罩,确保口罩完全遮住口鼻,口罩与面部紧贴、没有缝隙。避免反复使用一次性口罩;废弃的口罩要丢入垃圾桶中,不要随意丢弃。  
  三、尽量少去人群密集场所,到人群密集场所应佩戴一般医用口罩防护,并尽可能减少逗留时间。  
  四、注意个人卫生,经常使用肥皂和流动水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要彻底清洗(酒精类洗手液同样有效),洗手时间要达到15至20秒。咳嗽或打喷嚏时用一次性纸巾、毛巾等掩住口鼻。尽量避免触摸眼、鼻、口。  
  五、尽量避免直接接触动物及其分泌物、排泄物(医学研究已证明骆驼很可能是病毒载体)。避免食用未经烹饪或变质的肉类及未清洗的水果蔬菜。  
  六、房间经常通风,保持空气流通。  
  七、注意生活节奏,作息时间规律;加强体育锻炼,充足睡眠,合理膳食;保持乐观情绪,避免过度紧张,善于沟通和排遣压力。  
  八、及时跟踪沙特卫生部官方网站发布的信息及相关提醒。  
  在沙中国公民如出现发热、咳嗽、气短及呼吸困难等症状,应及时就医,并通知中国驻沙特使馆(电话:011 4832126、0505473147)。  

Mobily充值卡用法


IT is coordinating with the Service Provider the assignment of mobile to individual students. They were provided with the copy of your KAUST ID and Iqama as required. In the meantime, please follow the following instructions to recharge your SIM:


Dial *1400*charging code number*Company ID#CALL
Use any of the Company ID # as indicated below in the order provided (we are providing these Company ID #s as we have no way of knowing to which particular code your mobile number has been registered)
435058 or
421096 or
383272 or
50043719
Hope this helps.

学历认证不再需要《留学回国人员证明》

2014年02月19日 16:55:03 来源: 新华网

新华网杭州2月19日电(陈佳莹、周竟)记者19日从教育部留学服务中心了解到,今年2月7日起,留学生在办理境外学历认证时,不再需要提供《留学回国人员证明》。

  据了解,以往留学生在进行学历认证时,必须要用到由中国驻外使(领)馆出具的《留学生回国证明》。不少留学生告诉记者,以往要办理这份证明,首先需要在留学生报到登记系统上注册,等待一个月之后才能打印登记表,而在准备好登记表、毕业证书、学校证明信等诸多材料之后,方可寄送办理。在每年的办理高峰期,想要拿到这个证明仍需等待两到三个月不等的时间,留学生对此“吐槽”连连。

  这一情况今年得到了改变。19日,记者致电教育部留学服务中心,工作人员确认,从2014年2月7日起,办理境外学历认证时,不再需要提供由中国驻外使(领)馆出具的《留学回国人员证明》。

  随后,记者查询了教育部留学服务中心的国外学历学位认证申请材料清单,发现原先列在清单中的第七条“中国驻外使(领)馆开具的《留学回国人员证明》原件及复印件”,确实已被删除。

  新政策乐坏了留学生们。刚刚毕业于英国巴斯大学的留学生罗捷得知这一消息后,18日就向浙江省专家与留学人员服务中心递交了学历认证材料。“现在不需要提供回国证明了,等两个月就能拿到学历认证,方便太多了。”罗捷说。

  与此同时,教育部留学服务中心的相关人员提醒,由于在办理派遣落户、免税购车、申请科研基金等回国手续和相关事项时,仍然需要提供《留学回国人员证明》,因而仍建议留学人员在归国之前尽早开具,以备不时之需。

如何在GASC办理车辆过户

文章于2013年9月27日由展鹏撰写

在KAUST进行车辆过户相对去吉达来说方便许多,最关键是这里officer能讲英语!

在GASC办理车辆过户有两种:分别是代办保险与自行办理保险。

(1)如果是在GASC代办保险,是最为方便的办法。适于怕麻烦以及车辆保险本身快要到期的情形,将下列材料原件与复印件备齐直接去GASC办理即可,价格275SAR transfer + ±400SAR insurance。需要准备的证件:

原车主、新车主iqama

原车主、新车主driving license

车辆有效验车单(fahas)

车辆行驶证(istimara)

(2)如果是自行办理保险过户,适于勤劳的人且车辆保险还有很久才到期的情形。流程如下:

原车主、新车主带着iqama及车辆行驶证(istimara)到保险公司在吉达的branch去办理过户,各个保险公司的门店地址google即可一般都有。办好后将新的保险单原件连同(1)中所有证件一起到GASC办理,价格275SAR。

子类别