CSSA Thuwal - 吉达-图瓦修车经验教训

吉达-图瓦修车经验教训

在Kaust留学,修过几台车,学校Petromin只做常规保养,维修能力很有限,稍微有点问题,就要到图瓦,还有许多问题,需要到吉达才能修好。

虽说沙特本国人民,大多信仰伊斯兰教,诚实守信。然而修车这个行业,从业者都不是沙特本国人,大多是巴基斯坦、印度、也门、索马里等国的,他们这些人在沙特生活多年,基本不讲英语,骗起人来是没商量的,包括所谓的巴铁也是如此。举个例子,我有一次在图瓦换轮胎,看好轮胎后,他们开价500,我货比两家后,最后280成交,品牌尺寸都是一模一样的新胎。

再举个例子,我有次年审车periodic inspection时,因为排气管锈坏漏气声音大,被要求换排气管部件,这个问题图瓦没法修。我开到吉达一个叫AI Iskan的地方(在审车点西面略偏北一点,距离约8公里,那地方杂七杂八的维修点很多),和修车店的人说好,1000沙换新的排气管部件。第二天取车时,的确声音没有了,通过了年检,可是开回来过了两天又响了起来,一检查才发现,原来对方只是对排气管的破漏点进行焊接,根本没有换新的。焊接的成本约为50SR,收了我1000SR,二十倍的价格,实在太黑了没天理(这也是促成我决心发这个帖子的原因)。还好后来我找了一个沙特本地的朋友,到那个维修店,把那两个坏家伙狠狠地训了一顿,让他们店长开正式票据签字,并免费换新的排气管部件(换下来的部件,他们后来专门给我看了)。那些修车店的印度、巴基斯坦、也门、索马里人,很怕沙特当地人,如果被这些本地人在网上投诉(有个投诉App,安装后使用),政府会很快安排人员去调查,如果查出骗人情况属实,会把修车店强行关掉,把修车店的坏家伙赶出沙特。这些人在沙特生活多年,主要是骗外国人,包括来自红海对面的埃及人,他们都会去骗。在这边修车,一般比较大的问题(花钱较多),最好去去自己车品牌的维修中心,才会有质量保证及价格公正,这些正式的维修中心,通常离Ching Hai(青海)restaurant不远,不会在Balad老城区以以南的区域,包括年审车点附近。若在各种杂七杂八的修车店维修,就要多留意了,若能找到沙特本地朋友一起去修,是最好不过了。

不仅仅是修车,吉达的出租车也是一片乱象,许多司机都是巴基斯坦人,不讲英语不用计价器。我有次从机场S termianl到Mall of Arabia,对方开口要价70,我知道路线距离,给他看看地图和距离,25成交。最好在上车前,基本谈好价格。若在出租车上,若发现司机路线不对乱开车,可告诉他们要拍下车牌,投诉police 911,他们就会有压力。

还有一个大骗局,曾听说十多个中国朋友都中过招,就是迪拜这个地方,旅游时信用卡的盗刷问题,金额大多在1万元以上,有的甚至达到2万元以上,包括租车时用信用卡抵押,住酒店时给对方提供信用卡信息等,都是引起被盗刷的原因。一旦被盗刷后,追诉起来相当费时费力,且大多数情况,是难以追回来的。

也提供一条好信息,就是大家有时从吉达返回Kaust时,找学校Hanco租不到车,这种情况下,在机场从S Terminal出来后,往右拐找Hanco公司机场店租车,100SR/天就可以租到不错的车了,开回学校可在Hanco校内店还车,关键是不需要信用卡抵押,且还可以在学校换车时,再支付租车费。100沙加上20元油钱,比学校的158元划算,而且中间回学校的路线灵活,比如到城里转一转办事或购物,供大家参考。

评论   

 
0 #1 Yong 2019-02-21 21:11
老听说沙特这边汽车买保险如同白 买,报保险很难。最近我从机场H anco租车去Taif游玩,被 后面开飞车撞碎左后视镜后逃逸, 在一个热心沙特小哥的帮助下,给 najm打电话报案,很快交警就 过来了,问询情况及拍照后,给我 打印出了一份report,然后 我开着独眼龙车回到kaust, 把车还给学校Hanco,因为我 租车时买了全险,还车时不用为a ccident出一分钱,安逸哟 。看样子,沙特车险未必是没法报 ,只是要有人懂流程懂阿语才行。
 

你没有权利发表评论