CSSA Thuwal - 欧洲(4)—比利时

欧洲(4)—比利时

欧洲(4)—比利时

2010年7月3日那个周末,青鱼,lijian,还有我,比利时。

坐着火车,不知不觉,我们就走出了荷兰边境,来到了比利时境内。荷兰和比利时没有明显的国界线标志,至少我没有发现,不像俄罗斯和中国的国界,据说火车经过国界的时候,会发现铁轨有明显的变化:俄罗斯用的额是宽轨,我国用的是国际标准的铁轨。荷比两个国家的交界处的城镇村落的房子也比较像,可以判断所属国家的也许就是挂在居民房子前面的国旗了。

(扫盲:比利时(The Kingdom of Belgium,Le Royaume de Belgique),位于欧洲西北部,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,西临北海。陆地面积30528平方公里,属海洋性温带阔叶林气候。国花虞美人国鸟红隼宗教是比利时与荷兰分家的一个重要原因。荷兰主要信基督教新教,1830年荷兰南部天主教地区争取独立后,便形成了现在的比利时。比利时也是许多欧洲神秘教派的活动中心。

 

Brussels,夜遇小偷

傍晚到布鲁塞尔,一出火车就是一个公共草地,休息的人不少。去周围转转,不少景点。

布鲁塞尔是比利时最大的城市,也是欧洲联盟的主要行政机构所在地。位于布鲁塞尔首都区的布鲁塞尔市是比利时的首都。布鲁塞尔同时也是佛兰德区的首府和比利时法语区的中心,比利时政治、经济、文化中心,位于荷比法铁路干线的心脏地带,被誉为欧洲最美丽的城市布鲁塞尔是北大西洋公约组织和欧洲联盟的总部所在地。布鲁塞尔拥有全欧洲最精美的建筑和博物馆,摩天大楼和中世纪古建筑相得益彰。

我们顺着路标来到了布鲁塞尔大广场及在广场中心的布鲁塞尔市政厅(1988年被评为世界文化遗产)。该广场,被称为“世上最华丽的剧场”。它呈长方形,长110米,宽68米,地面全用花岗岩铺砌而成始建于13世纪,四周矗立着40多座哥特式、文艺复兴式、路易十四式等风格迥异的建筑,但却没有一座是宗教建筑。除了市政厅和它对面的路易十四的行宫外,其他建筑物都是17世纪各行各业的会所办公楼。 这样淡化宗教,在欧洲不多见,众多行业会所聚集于一个广场,在欧洲更是绝无仅有。会所取名和象征还很有意思:比如,路易十四行宫左边的第一座山形建筑叫“狐狸之家”,它门头上的象征性雕塑是一只狐狸。狐狸之家左边的一栋楼叫“母狼之家”,其门头雕塑是一只母狼在为两个孩子喂奶,是弓箭手协会的办公楼。当时转悠的时候没怎么注意这些会所,回来查资料了才发现这么有趣。这个广场还收留了过一些名人避难,雨果就是其中一个,为逃避拿破仑三世的迫害,到此一居。大广场还是比利时许多重大革命事件的历史见证,1830年革命爆发,就是在这个广场发生的。

                     大广场

 

                   市政厅

 

大广场晚上夜景也超赞的,整个广场都灯光通明,市政厅更是灯火辉煌,市政厅的85米尖塔白晃晃的扎在广场一侧。市政厅对面曾是法国路易十四的行宫,现为国家博物馆。市政厅左侧门上有个天鹅雕像的是天鹅咖啡馆,马克思和恩格斯曾在此共同草拟《共产党宣言》。此时,广场上还聚集了不少的人,各式各样的,坐在地上唠嗑的,路过散步的,街头卖艺的,流浪的,醉酒的,整个广场,挤了不少人。我们还在广场中间铺上毯子,休息了挺久。整个广场就我们带着毯子的,有点另类,其他人都席地而坐的,还引来不少前来搭讪的人。

沿着大广场出去的小道,费了点周折,我们找到了撒尿男孩于连,比我想象中的雕塑小很多,高半米左右,是个光身叉腰撒尿的儿童,形象到是很逼真。据说500多年前,这位名叫于廉的小男孩一泡尿浇灭了进犯者的导火索,拯救了全市居民,故立此像来纪念他,他就成为了布鲁塞尔第一公民。据说广场旁的Maisondu Roi收藏有数百件来自各地的尿尿小童的服装,值得一看,可惜我们没去。后来一个巧克力店的女店员(是个中国人)告诉我们,附近还有个撒尿女孩,为了和这个于连对应的,但我们也没看到。

                  布鲁塞尔第一公民

大广场周围的几条街道,看起来小,但是都很热闹,还有不少酒吧。正值世界杯,那天晚上还有比赛(我这个球盲也忘记了那天谁和谁的比赛),不少人便聚集在酒吧门前看球。Lijian和青鱼同学也被吸引过去看了一阵足球。

                       酒吧看球赛

转了一圈,12点多了,回到火车站附近的草坪搭帐篷睡觉,准备坐早上五六点的车去布鲁日,但又引来不少人围观,有的还赞不绝口,后来才知道这附近没人搭帐篷的,而且据说警察发现要被赶走的。我们胆子真大~~

半夜四点,睡梦中感觉有东西撕开的声音,迷迷糊糊醒来,眼前不知道从哪伸进只手拿我的书包,惊醒,正准备大喊,只听青鱼先喊一句:what are you doing!接着就是我的大吼,然后帐篷外面传来了匆匆的跑步声,我的书包还在帐篷内,但是帐篷已经被划了一道口子,这时,睡在中间的lijian同学终于被吵醒了,惊魂未定~~呵呵。后面就在没怎么睡着了,天亮的时候,还来了一群高中毕业生,酒气熏天,过来聊天,最后还是被其中一个比较清醒的同学叫走了。布鲁塞尔鱼龙混杂,流浪汉不少,小偷也不少,以后这种地方露宿,需要谨慎考虑,最好有人值班。

布鲁塞尔有名的还有原子球塔和滑铁卢古战场,以及不少的博物馆。原子球塔位于海塞尔公园内,是布鲁塞尔举办1958年世界博览会时建造的一座金属结构的纪念性建筑物。这座建筑物是由9个直径18米的铝质大圆球组成,每个圆球代表一个原子,各球之间由空心钢管连接,圆球与连接圆球的钢管构成一个正方体图案。这个正方体相当于放大了1650亿倍的α铁的正方体晶体结构。原子球塔旁边是迷你欧洲公园,其集中了欧洲著名建筑物的1/25的缩微复制品。各式各样的博物馆,包括收藏有大量鲁本斯作品的比利时皇家美术博物馆、皇家武装力量与军事史博物馆和比利时漫画艺术中心等。市区的圣米歇尔教堂也挺有名,在布鲁塞尔公园的附近。

 

 

Brugie——北方威尼斯,

第二天坐火车去了布鲁日,很有乡村气息的一座小城。

布鲁日是典型的中世纪古城,保存着大量数世纪前的建筑。早期哥特式建筑已经成为城市特色的一个部分。作为以前欧洲的重要贸易中心和文化中心(14世纪为欧洲最大的商港之一),布鲁日和世界上其他地方有文化上的联系,比如布鲁日与佛兰芒原始绘画流派(Flemish Primitives)有着密切的关系。这座城市的很大一部分是19世纪和20世纪建造的,仿造中世纪的风格而已,有“北方威尼斯”、“比利时艺术圣地”、“佛兰德珍珠”等美称。“布鲁日”在佛兰德语中有“桥”的意思,由流经市内的莱伊河上的一座古罗马桥梁而得名。

                    布鲁日小河

我们从火车站出来,徒步走了这座小城,经过了集市,乡村小河,公园绿地,等等。主要古建筑有12世纪的圣约翰医院、13世纪的圣母院、14世纪的哥特式市政厅、15世纪的皇宫旧址、1887年的新哥特式邮政大楼以及始建于10世纪的古老教堂等。市中心的市场大厅上矗立着一座雄伟的钟楼,上有一台有46个钟铃的钟琴,传说琴声美妙悦耳,但我们当天没听到。

 

                     布鲁日小城堡

                   街市尽头有钟楼

                    门面阶梯式的
             

有了第一天的帐篷被割事件,我们第二天改变计划,回荷兰调整然后再去比利时安特卫普。

 

Antwerp——世界钻石工厂

特卫普,比利时的第二大城市、欧洲第二大港、世界第四大港、世界最大的钻石加工和贸易中心,人口50万,是欧洲人口最密集的地区。大多数安特卫普的公民都认为他们城市的名字来源于荷兰语“断掌”(handwerpen)的意思,根据传说,古时有个巨人,从经过的船长那里收取很高的通行费,年轻的勇士布拉博(Brabo)砍掉了这个巨人的手。全城有1600个钻石公司(主要是犹太人经营),还有各种跟钻石有关的博物馆和展厅。安特卫普是世界著名的游览城市。人们被其吸引的是它的三大看点:一是保存完好、充满中世纪情调的旧市区古老建筑;二是神秘的钻石加工和交易;三是有世界声誉的绘画艺术和众多的博物馆。

                    鲁本斯故居

我们先去了下鲁本斯故居,参观了他生在所生活的大院和他的一些作品。在安特卫普,曾出现了许多卓越的艺术家,如彼得·保罗·鲁本斯,安东·凡·迪克,雅各布·乔登斯,铨·布鲁格尔和克里斯托夫·普兰亭。安特卫普的歌剧院和鲁本斯博物馆非常有名。


    安特卫普的市集广场也很有名,包括有市府大楼、大教堂、商会大楼都在这成不规则形状的广场四周。市府大楼以及五栋漂亮的商会大楼都是文艺复兴式的建筑,约在16世纪末建造。市府大楼(Town Hall)1564年建造,建筑物的正面有76公尺长,装饰的风格上,充分展示出法兰德斯式以及意大利文艺复兴式的风格。大教堂(Cathedral)安特卫普最伟大的建筑物之一,是比利时最大的教堂,占地约有2.5英亩。1352年底开始动工,直到1521年整个工程才完工,虽然耗时如此之久、经历无数建筑师的监造,不过整个建筑风格却相当一致和谐。教堂中最引人的部分是高塔,塔高123公尺,塔上的精细的装饰让人叹为观止。塔上的47个钟所组合成的排钟经历3个工匠之手,历时一个世纪才宣告完成。

我们还找到了安特卫普的港口河,远远还可以望见一座城堡。


                         

三天比利时自助深度游结束。

 

                         pjj@mina">pjj@mina>

 

你没有权利发表评论